Maison Franco-japonaise: 日仏会館 日仏会館・フランス国立日本研究所(UMIFRE19 フランス外務省・国立科学研究センター)

言語:JA / FR


日仏会館フランス事務所 / イベント・カレンダー

食品の安全性
国際比較の視点から

[ ワークショップ ]

使用言語:フランス語 (同時通訳付き)
日時: 2014年12月12日(金) 16:00 - 20:00
場所: 601号室
Risques-alimentaires.jpg

【趣旨】
メディアによる食の安全性に関する報道は、人々を脅かし、危険意識を高めている。フランス、日本、中国、トルコなどで起こった事件を比較し、危機状況を一般化しているともいえる。そのような大きな食の安全性に対して、どのような安心感のある伝達を成立させるのか、また、どのように制度として、商業として、信頼のおけるメッセージを再構築できるのかを問う。


【プログラム】
● 第一部 16:00 – 17:30
ジル・フュメ(パリ第4 大学)
伊藤信博(名古屋大学)
ピエール・ラファ(パリ第4 大学)

● 第二部 18:00 – 19:30
ニコラ・ボーメール(名古屋大学)
折戸えとな(東京大学)
ルイ・オーグスタン=ジャン(香港工科大学)

● 全体討論 19 :30 – 20 :00


【共催】 ENeC(フランス国立科学研究センター、パリ・ソルボンヌ大学)、日仏会館フランス事務所
【助成】 PEPS Riscom (CNRS)

* 日仏会館フランス事務所主催の催しは特に記載のない限り、一般公開・入場無料ですが、参加にはホームページのイベントカレンダーからの申込みが必須となります。警備強化のため、当日の受付に際しては身分証明書の提示をお願いしております。

« 前のイベント 次のイベント »

日仏会館フランス事務所 / イベント・カレンダー > 食品の安全性国際比較の視点から

2020年6月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17
18
19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

2020年7月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

2020年8月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31