食品・食の技術・食習慣をテーマにしたドキュメンタリー映画特集 日仏会館
  • 日時:2005年10月13日(木)・25日(火),11月2日(水)・22日(火)
  • 場所:日仏会館601会議室
  • 国立民族学博物館所蔵のフィルム(日本語版)上映
  • 入場無料:座席数の都合により入場頂けない場合がございます.あらかじめご了承下さい.
  • 主催:日仏会館
  • 問い合わせ先:日仏会館フランス事務所(電話:03-5421-7641)
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更新日:2005-10-07

プログラム

10月13日(木)18時/601会議室/日本語

日本のお茶とその製造法
  • 「土佐の碁石茶」(1980,守屋 毅・松山 利夫,44分)
  • 「阿波晩茶」(1982,守屋 毅,39分)
  • 「伊予の黒茶」(1984,守屋 毅,14分)

10月25日(火)18時/601会議室/日本語

伝統加工食品
  • 「タイの塩辛と魚醤油:さかなしょうゆ」(1977年,9分)
  • 「細工(蒲鉾)」(1989,秋道 智彌,44分)
  • 「高槻の寒天作り」(1988,守屋 毅・松山 利夫,1時間3分)

11月2日(水)18時/601会議室/日本語

飲むことと食べること

1. アルコール製造

  • 「ヤシ酒とココヤシ」(1988,石森 秀三・大森 康宏,16分)
  • 「サハの馬乳酒のまつり」(1999,小長谷 有紀,13分)
  • 「馬乳酒の祭り」(1997,小長谷 有紀,18分)

2. カラハリ砂漠における飲み物

  • 「砂漠の水瓶,スイカ」(1999,池谷 和信,17分)

3. ミクロネシア特有の食物

  • 「パンノキの実」(1988,石森 秀三・大森 康宏,13分)
  • 「タロイモ料理」(1988,石森 秀三・大森 康宏,14分)

4. ラクダ — 食料としての利用法 —

  • 「ラクダミルク」(2003,池谷 和信,18分)
  • 「ラクダ肉を美味しく食べる方法」(2003,池谷 和信,13分)

11月22日(火)18時/601会議室/日本語

フランスのガストロノミー

1. ペリゴール地方の黒真珠

  • 「トリュフ」(1979,大森 康宏,26分)

2. 狩猟:その技術と調理

  • 「伝統的追走狩猟」(1979,大森 康宏,1時間6分)
  • 「放鳥と狩猟」(1979,大森 康宏,28分)


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