[ ワークショップ ]
使用言語:
フランス語 (同時通訳付き)
日時: |
2014年12月12日(金) 16:00 - 20:00 |
場所: |
601号室 |
【趣旨】 メディアによる食の安全性に関する報道は、人々を脅かし、危険意識を高めている。フランス、日本、中国、トルコなどで起こった事件を比較し、危機状況を一般化しているともいえる。そのような大きな食の安全性に対して、どのような安心感のある伝達を成立させるのか、また、どのように制度として、商業として、信頼のおけるメッセージを再構築できるのかを問う。
【プログラム】 ● 第一部 16:00 – 17:30 ジル・フュメ(パリ第4 大学) 伊藤信博(名古屋大学) ピエール・ラファ(パリ第4 大学)
● 第二部 18:00 – 19:30 ニコラ・ボーメール(名古屋大学) 折戸えとな(東京大学) ルイ・オーグスタン=ジャン(香港工科大学)
● 全体討論 19 :30 – 20 :00
【共催】 ENeC(フランス国立科学研究センター、パリ・ソルボンヌ大学)、日仏会館フランス事務所 【助成】 PEPS Riscom (CNRS)
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* イベントは、特に記載のない限り、すべて無料となっております。参加をご希望の方はお申し込みをお願いいたします。