Maison Franco-japonaise: 日仏会館 日仏会館・フランス国立日本研究所(Umifre 19 フランス外務省・国立科学研究センター)

言語:JA / FR


日仏会館フランス事務所 / イベント・カレンダー

2005年10月のイベント

EUIJ関西オフィシャル・オープニング記念シンポジウム

人道危機と市民社会の役割

[ シンポジウム ]

(同時通訳付き)
日時: 2005年10月03日(月) 9:30 - 18:00
場所: 神戸大学神大会館六甲ホール
  • 主催:EUインスティテュート関西(EUIJ関西)
  • 共催:神戸大学,大阪ドイツ文化センター,ベルリン日独センター,
    大阪日仏センター=アリアンス・フランセーズ,日仏会館,兵庫県国際交流協会,
    兵庫EU協会
  • 後援:国連人道問題調整事務所(OCHA),JICA兵庫国際センター
  • 参加無料(定員300名)/事前申込必要
  • 申込方法:氏名・所属・連絡先(E-mailなど)をEUIJ関西事務局までfaxまたはメールでご連絡下さい。
        fax : 078-803-7223
        E-mail : euij@kobe-u.ac.jp
  • 申込締切:9月26日(月)必着
  • プログラムはこちら

* イベントは、特に記載のない限り、すべて無料となっております。参加をご希望の方はお申し込みをお願いいたします。

現地の住民の目から見た国連平和維持活動

[ 講演会 ]

使用言語:フランス語 (通訳付き)
日時: 2005年10月07日(金) 18:00
場所: 601会議室
講演者: ベアトリス・プーリニー (パリ政治学院 国際問題研究所)

* イベントは、特に記載のない限り、すべて無料となっております。参加をご希望の方はお申し込みをお願いいたします。

食とグローバリゼーション(ブリア・サヴァラン生誕250周年記念)

食に関する書籍とフランス大統領の饗宴メニュー展示会

[ 展示会 ]

日時: 2005年10月11日(火) 10:30 - 18:00
場所: 図書室
  • 10月11日(火)〜22日(土)

* イベントは、特に記載のない限り、すべて無料となっております。参加をご希望の方はお申し込みをお願いいたします。

文学と国民性:19世紀日本における文学史の誕生

[ 講演会 ]

使用言語:フランス語 (通訳付き)
日時: 2005年10月11日(火) 18:00
場所: 601会議室
講演者: エマニュエル・ロズラン (フランス国立東洋語・東洋文化研究院,2005年度渋沢・クローデル賞受賞者)

* イベントは、特に記載のない限り、すべて無料となっております。参加をご希望の方はお申し込みをお願いいたします。

食とグローバリゼーション(ブリア・サヴァラン生誕250周年記念)

食品・食の技術・食習慣をテーマにしたドキュメンタリー映画特集
日本のお茶とその製造法

[ 映画上映会 ]

使用言語:日本語
日時: 2005年10月13日(木) 18:00
場所: 601会議室
  • 「土佐の碁石茶」(1980,守屋 毅・松山 利夫,44分)
  • 「阿波晩茶」(1982,守屋 毅,39分)
  • 「伊予の黒茶」(1984,守屋 毅,14分)

  • プログラム

  • プログラム「飲むことと食べること」
  • 後援:
    • ヨーロッパ食文化史研究所(I.E.H.A. トゥール大学)
    • 食科学大学(U.S.G. イタリア ポレンツォ-コロルノ)
    • フランス食品振興会(SOPEXA)

* イベントは、特に記載のない限り、すべて無料となっております。参加をご希望の方はお申し込みをお願いいたします。

食とグローバリゼーション(ブリア・サヴァラン生誕250周年記念)

国際シンポジウム「歴史的観点から見る料理:モデル・味覚・交流」

[ シンポジウム ]

(同時通訳付き)
日時: 2005年10月15日(土) 14:00 - 18:00
場所: 1階ホール

* イベントは、特に記載のない限り、すべて無料となっております。参加をご希望の方はお申し込みをお願いいたします。

食とグローバリゼーション(ブリア・サヴァラン生誕250周年記念)

国際シンポジウム「歴史的観点から見る料理:モデル・味覚・交流」

[ シンポジウム ]

(同時通訳付き)
日時: 2005年10月16日(日) 10:00 - 18:00
場所: 1階ホール

* イベントは、特に記載のない限り、すべて無料となっております。参加をご希望の方はお申し込みをお願いいたします。

食とグローバリゼーション(ブリア・サヴァラン生誕250周年記念)

新しい研究分野:食の歴史

[ 討論会 ]

使用言語:フランス語 (同時通訳付き)
日時: 2005年10月17日(月) 18:00
場所: 601会議室
  • マッシモ・モンタナリ(ボローニャ大学)
  • アルベルト・カパッティ(パヴィア大学)
  • アレン・グリエコ(ハーバード大学)

* イベントは、特に記載のない限り、すべて無料となっております。参加をご希望の方はお申し込みをお願いいたします。

ドキュメンタリー映画上映会 ― 『木場 東京 ミクロポリス』

[ 映画上映会 ]

日時: 2005年10月18日(火) 18:00
場所: 1階ホール
  • 『木場 東京 ミクロポリス』(カトリーヌ・カドゥー監督,2004,フランス)
  • 上映後,カドゥー監督による解説を予定しています.

* イベントは、特に記載のない限り、すべて無料となっております。参加をご希望の方はお申し込みをお願いいたします。

食とグローバリゼーション(ブリア・サヴァラン生誕250周年記念)

料理と政治 — 円満な組み合わせか?

[ 講演会 ]

使用言語:日本語 (通訳付き)
日時: 2005年10月21日(金) 18:00
場所: 1階ホール
講演者: 西川 恵 (毎日新聞専門編集委員)

* イベントは、特に記載のない限り、すべて無料となっております。参加をご希望の方はお申し込みをお願いいたします。

食とグローバリゼーション(ブリア・サヴァラン生誕250周年記念)

食品・食の技術・食習慣をテーマにしたドキュメンタリー映画特集
伝統加工食品

[ 映画上映会 ]

(通訳付き)
日時: 2005年10月25日(火) 18:00
場所: 601会議室
  • 「タイの塩辛と魚醤油:さかなしょうゆ」(1977年,9分)
  • 「細工(蒲鉾)」(1989,秋道 智彌,44分)
  • 「高槻の寒天作り」(1988,守屋 毅・松山 利夫,1時間3分)

  • プログラム

  • プログラム「飲むことと食べること」
  • 後援:
    • ヨーロッパ食文化史研究所(I.E.H.A. トゥール大学)
    • 食科学大学(U.S.G. イタリア ポレンツォ-コロルノ)
    • フランス食品振興会(SOPEXA)

* イベントは、特に記載のない限り、すべて無料となっております。参加をご希望の方はお申し込みをお願いいたします。

ヨーロッパ憲法に関するフランスでの議論

[ 講演会 ]

(同時通訳付き)
日時: 2005年10月26日(水) 18:00
場所: 1階ホール
講演者: ミレイユ・デルマス=マルティ (コレージュ・ド・フランス)
  • コメンテーター:伊藤洋一
  • 共催:日仏法学会

* イベントは、特に記載のない限り、すべて無料となっております。参加をご希望の方はお申し込みをお願いいたします。

食とグローバリゼーション(ブリア・サヴァラン生誕250周年記念)

バイオ(有機栽培)生産と摂取:神話か現実か

[ 討論会 ]

(同時通訳付き)
日時: 2005年10月28日(金) 18:00
場所: 1階ホール
  • 遠藤周次(「ゆうきの里・さんさん」山形県高畠町)
  • ギュンター・ハーネ(フランス国立科学研究センター東京事務所)
  • 澤登早苗(恵泉女学園大学)
  • 大山利男([財]農政調査委員会)

* イベントは、特に記載のない限り、すべて無料となっております。参加をご希望の方はお申し込みをお願いいたします。

« 前月のイベント 次月のイベント »

日仏会館フランス事務所 / イベント・カレンダー > 2005年10月